Ф.И.О.*
Email*
Пароль*
Повторите пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
Войти через:
Email*
Пароль*
 
  * – поля, обязательные для заполнения.
 
  Запомнить меня Забыли пароль?
Войти через:
Новости

Холодильник.Инфо: всё о холодильниках!


Информация о холодильниках от

Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках
Холодильник.Инфо первый информационный портал о бытовых холодильниках и морозильниках  первый информационный портал о бытовых
  холодильниках и морозильниках
Holodilnik.INFO Holodilnik.INFO
Холодильник.инфо /  Статьи /  Бананы и их хранение
Реклама   Реклама
Holodilnik.INFO
  Статьи

Бананы и их хранение

30 ноября 2018 13:59

http://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/hranenie_bananov_v_holodilnike_logo.jpg
2018-11-30 13:48:14

Прочитано: 699 раз

Рейтинг статьи:    

 

Каждой хозяйке знакома ситуация: положили бананы в холодильник, а через пару дней они потемнели. Зачастую в таком случае их просто выкидывают, однако, зная особенности этого экзотического лакомства, можно не только дольше сохранить его свежим, но и вернуть ему товарный вид.

 

Бананы бывают разные

Сегодня этот капризный плод является одним из самых популярных в нашей стране. Его любят и дети и взрослые, ведь он не только сладкий, но и полезный. Так как созревает он на травянистом растении, по форме напоминающем пальму, до сих пор многие думают, что это фрукт, хотя фактически он является ягодой. Сейчас его можно найти в каждом продуктовом магазине, причем помимо уже знакомых больших желтых бананов нередко встречаются и другие виды, которыми мы по неведению пренебрегаем, а напрасно.

 

  • Пальчиковые бананы. От своих крупных собратьев отличаются размерами (не более 7,5 см), стоимостью, которая на порядок выше и вкусом — эти миниатюрные плоды намного слаще обычных бананов;

  • Барро. Отличается характерной граненой формой с темными вкраплениями и тонким лимонным ароматом.
  • Красные бананы. Могут приобретать фиолетовый оттенок и несведущему человеку покажутся залежавшимися. Между тем этот неказистый на вид плод — настоящий деликатес с нежным малиновым ароматом, который придаст неповторимый вкус любому десерту.

  • Мансаро. Небольшой, округлой формы, с клубнично-яблочным ароматом. Полностью раскрывает свои вкусовые качества только когда шкурка заметно потемнеет.
  • Кавендиш — тот самый наш «народный» банан, без которого не обходится ни один праздник, и который почти всегда есть в доме.

Не поставляются в нашу страну сорта плантайн, мадуро, и верде, которые в сыром виде в пищу не употребляют, а используют для приготовления чипсов, супов и лепешек. Бывают даже синие бананы, которые выращивают на острове Ява и добавляют в десерты и напитки, на вкус они напоминают сливочное мороженое.

Какой банан самый полезный

Выбор бананов даже одного, наиболее популярного в наших широтах вида, нередко озадачивает. Какой лучше приобрести — слегка зеленый, чтобы уже дома он дошел «до кондиции», или с черными точками, который считается наиболее сладким?

 

Для начала стоит разобраться, какие степени созревания есть у бананов и как они влияют на их вкусовые качества.

 

Большинство бананов, экспортируемых в Россию, выращивают в Индии, Бразилии, Эквадоре и на Филиппинах. Растение развивается в тропических условиях около полутора лет. На плантации бананы срывают еще зелеными, чтобы продукт дошел до покупателя в лучшем виде. При транспортировке поддерживается оптимальная температура около +14ºC и влажность не менее 85%.

 

В магазине можно встретить ягоды разной степени созревания: от практически зеленых до заметно потемневших. Если вы не намерены съесть все купленные бананы в ближайшие день-два, лучше брать наименее созревшие. В домашних условиях при грамотном хранении их всегда можно подвести к нужному состоянию.

 

Бананы с черными точками считаются не только самыми спелыми и сладкими, но и самыми полезными. Пятнышки на кожуре появляются от того, что начинается процесс отмирания тканей, плод перезревает и большая часть крахмала, содержащегося в банане, превращается в сахар. Поэтому бананы с черными точками более сладкие.

Японские ученые доказали, что употребление таких «леопардовых» бананов предотвращает развитие злокачественных образований в организме. В полностью созревшем банане наблюдается появление ФНО (фактора некроза опухоли). Это вещество, которое ведет борьбу с аномальными клетками.

 

Также у спелой ягоды увеличивается количество антиоксидантов, которые поддерживают иммунитет и предотвращают преждевременное старение. Благодаря содержанию в бананах калия и железа, они помогают при анемии и нормализуют артериальное давление.

 

Однозначно нельзя приобретать продукт с трещинами, поскольку через них могут проникнуть болезнетворные бактерии или насекомые, что сделает его не только несъедобным, но и попросту опасным для здоровья.

 

Неправильные условия хранения и транспортировки товара также оставляют на нем отпечаток, поэтому обращайте внимание на полосы и вмятины на кожуре. По дороге домой кладите бананы так, чтобы на них не лежали другие продукты, а дома сразу достаньте бананы из пакета, чтобы они не испортились раньше времени.

 

Секреты хранения

Зеленые бананы в холодильнике хранить не стоит. При низкой температуре теплолюбивые плоды точно не дозреют. На подоконнике, напротив, благодаря попаданию на них солнечных лучей и близости к системе отопления, они созреют слишком быстро. Лучшее место для дозревания бананов — кладовая или кухонный шкаф, где достаточно тепло и темно. Рекомендуют хранить бананы в подвешенном состоянии, чтобы исключить контакт с поверхностью и преждевременное потемнение. Для этих целей существуют даже специальные подставки для хранения бананов.

Постепенно кожура приобретает характерный желтый цвет, но мякоть внутри еще достаточно твердая. Кто-то предпочитает употреблять в пищу именно такие бананы, но на этом этапе они не слишком сладкие. Если зрелые плоды вам понадобились раньше, можно положить их в бумажный пакет со спелым яблоком или грушей, которые поделятся с бананами газом этиленом и ускорят их созревание.

 

Постепенно на желтой кожуре начинают появляться темные вкрапления и уже через 5 дней бананы темнеют окончательно, сначала снаружи, а потом и внутри. Это естественный и необратимый процесс, в пищу бананы, потемневшие внутри и потерявшие свою текстуру, уже не пригодны.

 

Спелые плоды, напротив, рекомендуется класть в холодильник, если нужно продлить срок их хранения, поместив в бумажном пакете на среднюю полку. Чтобы бананы не чернели и дольше сохраняли первозданный вид, необходимо гроздь разделить и каждую ножку обмотать фольгой или пищевой пленкой, перекрыв доступ кислорода. Процесс их созревания (а у зрелых продуктов, соответственно — гниения) в холодильнике замедляется, они дольше остаются свежими, но все равно через несколько дней темнеют и теряют внешнюю привлекательность.

 

Однако, черный банан можно есть, если он потемнел, находясь в холодильнике. В данном случае изменилась только его внешняя оболочка, а внутри плод сохранил свой вкус и полезные качества. Мало того, его можно не только использовать в кулинарии, но и вернуть ему товарный вид. Для этого банан нужно поместить в пакет с рисом примерно на час, а затем просушить феном. Рис впитает излишнюю влагу, а теплый воздух вернет кожуре ее прежний облик.

 

С потемневшими в комнатных условиях бананами такой фокус не пройдет, зато можно измельчить мякоть и заморозить ее на срок до 3-х месяцев для реализации ваших кулинарных идей.

 

Вооружившись знанием как правильно выбирать и как хранить бананы, вы сможете чаще радовать своих близких этой заморской ягодой, которая на пике своего созревания (а вы теперь знаете, как не упустить этот момент), полностью раскроет свои вкусовые качества и подарит массу полезных веществ.







 
   Отзывы на статью "Бананы и их хранение"

Отзывы на статью "Бананы и их хранение "

На эту статью пока нет ни одного отзыва


Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Holodilnik.INFO

 
О сайте | Глоссарий | Новости | Статьи | Каталог моделей | База каталогов | Форум | Производители | Контакты
 
 
Холод в совершенной форме. Copyright © 2004–2017. Все права защищены. Защита персональных данных. ООО «Эдил-Импорт»
Webmaster: info@holodilnik.info   18+

begin of Rambler's Top100 code
Наверх